Die Grenzgänger

Karl Marx - die wilden Lieder

Samstag, 08.12.2018 - Wespennest
Eintritt: 17,00 Euro

Telefonische Reservierung und Vorverkauf: nur im Wespennest-Büro während der Öffnungszeiten

Die Grenzgänger Die Grenzgänger

Am 5. Mai 2018 jährt sich zum 200. Mal der Geburtstag von Karl Marx: Das Bremer Ensemble "Die Grenzgänger" wirft den Blick auf diesen immer wieder aktuellen Kritiker des Kapitalismus aus einer ungewöhnlichen Perspektive : Sie präsentieren ein Konzert aus den vielen hundert Gedichten und Liedtexten, die Marx mit nicht einmal 20 Jahren während seiner Bonner Studentenzeit schrieb.
Durch die musikalische Umsetzung werden der Zorn, die Zärtlichkeit, die unbändige Leidenschaft des jungen Karl Marx und seiner Generation spürbar, die weniger Jahre nach Entstehung der Texte die Revolution von 1848 wagte. Eines der zentralen Lieder lautet entsprechend im Refrain: “Darum lasst uns alles wagen, niemals rasten. niemals ruhn ….. nur nicht dumpf dahin gegangen, ängstlich in dem niedern Joch , denn das Sehnen und Verlangen und die Tat, die bleibt uns doch!”

"Die wilden Lieder des jungen Marx" enthält aber auch zarte Liebeslieder für seine Frau Jenny, Gedanken an den Vater, Alltagsbeobachtungen und Volkslieder, die er sammelte. Es ist bereits das zehnte Programm des mehrfach mit dem Preis der deutschen Schallplattenkritik ausgezeichneten Quartetts, das auf einzigartige Weise bezaubernde Klänge mit Cello, Akkordeon und zwei GItarren zu kabarettistischen Momenten mischt. Die offizielle Premiere des Marx-Programms war im Rahmen der 200-Jahre-Marx-Feiern der Stadt Trier am 5. und 6. Mai 2018.

Infos unter: xn--die-grenzgnger-fib.de/kaufen/die-wilden-lieder-des-jungen-marx/

lRufen Sie einfach an unter