Kultur trifft Soziales - Open-Air

Der Kulturverein Wespennest  und die Tagesbegegnung Lichtblick veranstalten  im Sommer eine kleine Kultur-Open-Air Reihe im Rathausinnenhof  der Stadt  Neustadt unter der Schirmherrschaft des Oberbürgermeisters Marc Weigel.

Einlass zu den Veranstaltungen ab 16 Uhr. Eine  Anmeldung  ist  erforderlich unter: 06321-355340 zu den Öffnungszeiten des „Lichtblicks“ .Eine  Anmeldung per e- mail unter: info@lichtblick-nw.de ist noch besser:  Bitte Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer nennen und die jeweiligen Daten der anderen Personen im gleichen Haushalt.
Alles unter den aktuellen Corona-Bedingungen, die im Internet unter lichtblick-nw.eu /Veranstaltungen dann ab Mitte Juni aktuell nachzulesen sind.

Nicole Metzger Nicole-Metzger-Credit-Laura-Carbone

Sonntag, 18. Juii 2021 - 17 Uhr

Nicole Metzger und Band:

Metzger trifft Knef

Über die Knef hat die große Jazzsängerin Ella Fitzgerald einmal gesagt: „Sie ist der Welt größte Sängerin ohne Stimme.“ Über die Metzger schrieb der Autor des Rowohlt Jazz Lexikons, Martin Kunzler: „Sie ist eine der komplettesten Sängerinnen jener Königsklasse namens Jazz-Mainstream auf der internationalen Szene. Aber trotz ihrer umwerfenden technischen Perfektion bleibt da stets die Magie spürbar, die Wärme von Stimme und Persönlichkeit.“ Und schon zeigen sich die Berührungspunkte. Die Stimme und die Persönlichkeit, der Ausdruck in ihrem Schaffen.

Nicole Metzger versteckt sich nicht hinter dem Original. Sie tritt ein in den Dialog mit der Knef und versucht mit dem außergewöhnlichen Klang ihrer Stimme, mit der Magie ihres musikalischen Ausdrucks die Knef zu locken, zu erkunden, zu befreunden, zu entdecken. Und die Knef bleibt die Knef, die Metzger bleibt die Metzger und gleichzeitig verbinden sich die Seelen der beiden herausragenden Künstlerinnen. Man spürt, entdeckt und erlebt im Gesang der Metzger die Knef. Man findet in den Texten und der Lyrik der Knef die Metzger. Metzger Knef - Eine Verschmelzung im Individualismus. Ein Glücksfall.

Bei Regen wird die Veranstaltung in die Martin-Luther-Kirche verlegt.

Hedda Brockmeyer, Andrea C. Baur Hedda Brockmeyer, Andrea C. Baur

Sonntag, 8. Augsut 2021 - 17 Uhr

Durchwachte Nächte - ein Lyrical mit Hedda Brockmeyer und Andrea C. Baur

Eine Schauspielerin und eine Musikerin stranden nach ihren jeweiligen Auftritten zufällig am selben Bahnhof mitten im Nichts und verbringen dort gezwungenermaßen gemeinsam die Nacht bis zum ersten Zug. Dass es nun ausgerechnet auch noch die Geburtstagsnacht der Musikerin ist, hebt die Stimmung erst einmal wenig. Nach dem anfänglichen Unmut vertreiben sich die beiden mit Gedichten, Erzählungen und Musik die Zeit. Zu vorgerückter Stunde steigert sich dieser Zeitvertreib bis ins Absurde, so wie sich in einer durchwachten Nacht gerne mal Realitäten auflösen….
Musik: Andrea C. Baur an Theorbe, Laute und Barockgitarre
Schauspiel/Texte: Hedda Brockmeyer

Bei Regen wird die Veranstaltung in die Stiftskirche verlegt.

Mélange à Deux Mélange à Deux

Sonntag, 15. Augsut 2021 - 17 Uhr

Mélange à Deux

Genießen Sie eine professionelle Darbietung und lassen Sie sich von einer Klangwelt verzaubern, welche man in dieser Form selten findet; wenn bei leichter Luftigkeit, melancholischer Schwere, sensibler Dynamik und beschwingter Rhythmik Oboe und Akkordeon zu einer "Mélange à Deux" verschmelzen. Mit sensibel ausgewählten Stücken aus den Bereichen Walzer, Musette, Tango und Balladen lädt die Band zu einem stimmungsvollen Nachmittag ein.
So selten diese besondere Besetzung, so außergewöhnlich schön das Klangerlebnis. Die stilistische Vielfalt reicht von Filmmusik, Musette, Tango und Pop-Balladen bis hin zu Jazztiteln und Eigenkompositionen. Durchweg selbst arrangierte Stücke, sowie spannende Interpretationen bieten dem Zuhörer ein hohes Maß an Abwechslung. Die variationsreiche Oboe verschmilzt mit dem effektvollen Akkordeon zu einer Mélange à Deux. Der Kontrabass ergänzt wirkungsvoll das Fundament der Musik. Die Presse sagt dazu: „Eine Zauberreise mit viel Gefühl.“

Bei Regen wird die Veranstaltung in die Stiftskirche verlegt.

Die Veranstaltungsreihe „Kultur trifft Soziales“ wird im Programm Kultursommer 2021 durch die Beauftrage der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) mit Mitteln aus NEUSTART KULTUR gefördert.
Alle Veranstaltungen sind Teil des Kultursommer 2021 Rheinland-Pfalz gefördert vom MINISTERIUM FÜR FAMILIE, FRAUEN, KULTUR UND INTEGRATION RHEINLAND-PFALZ das auch von der Stadt Neustadt unterstützt wird.
Der Eintritt ist frei, eine Spende zu Gunsten des „Lichtblicks“ ist allerdings erwünscht.