Massum Faryar

Lesung aus "Buskaschi oder Der Teppich meiner Mutter"

Freitag, 05.04.2019 - Quodlibet Buchhandlung, Kellereistraße 10, 67433 Neustadt

Eintritt: 8,00 Euro, Mitglieder des Literarischen Forums: 5,00 Euro
Reservierung und Vorverkauf: Buchhandlung Quodlibet, Kellereistraße 10, 67433 Neustadt, Telefon 06321-88930

Eine Veranstatlung in Kooperation mit dem Literarischen Forum e.V. und der Buchhandlung Quodlibet.

Massum Faryar Massum Faryar

Das Schicksal einer Familie aus Afghanistan, ein orientalisches Epos von Liebe, Macht, Glaube und Poesie.

Am Anfang steht eine Reise in die Vergangenheit. Schaer, der während der sowjetischen Besatzung aus Afghanistan fliehen musste, kehrt im Jahr 2008 zurück, um seine alte und kranke Mutter in Herat zu Er will ihre Erinnerungen vor dem Vergessen bewahren. Der üppige und kostbare Teppich seiner Mutter dient dabei als Erinnerungsstütze. Er zeigt in seiner Mitte den Nationalsport Buskaschi, einen Reiterwettkampf um eine tote Ziege, und liefert damit das Leitmotiv für die Geschichte des Landes und der Familie.
Schaer fördert nach und nach diese Geschichte zutage und gibt alles,  um den letzten Wunsch seiner Mutter zu erfüllen.

Massum Faryar erzählt eine große, zu Herzen gehende Familiensaga aus dem Afghanistan des 20. Jahrhunderts, einem Land das zum Spielball widerstreitender Mächte, Clans und Besatzer geworden ist.

Massum Faryar, gebürtiger Afghane, kam in den 80er Jahren nach Deutschland. Er studierte Geschichte, Germanistik und Politikwissenschaft und promovierte in diesen Fächern an der FU in Berlin.